Библиотека - онлайн
Батешов Ержан Асанович
День рождение Луны

1   2   3   4   5   »»»

Часть 1 - Около 65 миллионов лет до нашей эры

Земля была первой планетой, которую начали посещать астронавты планет Марс и Фаэтон. Климат здесь был в основном мягкий, ровный. Тепло на полюсах и очень жарко на экваторах. Флора однообразная. Большие площади занимали леса и заросли из древнейших хвойных, гинктовых беннетитов и саговников с подлеском из мелких папоротников, мхов, хвощей и плаунов.

Было утро. Две блестящие бирюзовые фигуры в скафандрах вышли из космического корабля. Профессор Ок собирал экспонаты малоизученных растений, складывал их в специальные коробочки и передавал Уному. В обязанности навигатора входило только носить огромную сумку с этим научным материалом. Сам Уном мало увлекался биологией, поэтому он начал скучать и изредка поторапливал профессора. Ок же мог надолго застрять около какой-нибудь коряги, рассматривая ее то с одной, то с другой стороны.

Время шло. Сумка была наполнена только наполовину. Уном ушел вперед и ждал, когда же его догонит профессор.

Вдруг задрожала земля, стал слышан топот, хруст ломающихся кустов. Уном резко развернулся и не поверил собственным глазам. Ужас застыл на его лице. Огромный тиранозавр целиком заглатывал так, наверное, ничего и не успевшего понять профессора.

Уном, забыв об оружии, бросился бежать, что у него плохо получалось в тяжелом скафандре при непривычно сильном земном притяжении. Динозавр догнал его в два прыжка. Удивительно, как это огромное чудовище могло так быстро передвигаться.

Навигатор приготовился к смерти. Он почувствовал острую боль. Хищник, легко прокусив мякоть его голени, следующим движением собирался ухватиться острыми зубами за тело астронавта, но вместо этого издал дикий вопль, и отпустил его. Астронавт упал с огромной высоты в овраг и чудом не потерял сознание. Из голени ручьем текла кровь, видно были разорваны важные кровеносные сосуды.

Подняв голову, Уном понял, почему его отпустил динозавр. Сзади на это чудовище напал другой ящер. Две громадины, сцепившись зубами, пытались свалить друг друга на землю. Ничего подобного раньше марсианский астронавт не видел.

В любой момент эти чудовища могли раздавить навигатора в лепешку, поэтому Уном, собрав все силы, отполз подальше от места битвы.

Маленькие руки динозавров были настолько коротки, что практически не использовались в борьбе. Зато мощные ноги с тремя острыми ногтями нещадно били по противнику. Вокруг все уже было забрызгано кровью. Ящеры, сцепившись зубами, не отпускали друг друга. Вот один из тиранозавров упал на спину и завалил на себя соперника. Находившийся снизу сделал это нарочно, ноги его согнутые в коленях, стали ритмично разгибаться, распарывая живот противника. Но тот не собирался так легко быть побежденным. Быстро опомнившись, он вскочил на ноги, поднимая с собой врага. Ящеры снова бились стоя.

Неожиданно резким выпадом одному из динозавров удалось ухватиться за горло противника и прокусить его. Кровь брызнула во все стороны. Чудовище, делая последние глотки воздуха, захрипело. Проигравший грохнул на землю, предсмертные судороги свели его тело. Победивший направился к астронавту.

Наивно было полагать, что тот ящер спас жизнь марсианину. Уном с ужасом подумал о том, что дрались они из-за добычи и нарушения границ охоты.

Если кто-нибудь видел свою смерть, то выглядеть она должна была, наверное, в образе такого чудовища.

Уном вспомнил об оружии. Навел ствол своего смарта на приближающегося ящера. Выстрела не последовало. Навигатора бросило в пот. Это оружие раньше никогда не давало осечек, теперь подводило в самый важный момент.

-Ну, милая, что с тобой! – обратился марсианин к смарту, как к чему-то одушевленному. И к огромной радости увидел, что со всей силы жмет указательным пальцем не курок, а рукоятку оружия.

Ящер был уже совсем рядом.

-Боже мой, такая глупая оплошность чуть не стоила жизни! - Уном правильно поставил палец, и град огня полился на динозавра.

Взбесившееся, ослепленное пресмыкающееся, потеряв равновесие, сделало два шага в сторону.

Уном продолжал вести огонь.

Живучесть ящера была удивительна! Душераздирающий вопль, выходивший из него, потрясал все окружающее пространство. Динозавр весь извивался, одним движением огромного хвоста ломал близ стоящие деревья и пытался схватить невидимого обидчика.

Наконец он, насквозь продырявленный выстрелами из тяжелого оружия, упал.

Только сейчас астронавт почувствовал, как ужасно болит нога. Уном натянул ремнем жгут чуть выше ран. Кровотечение уменьшилось. Наскоро перебинтовав ногу и опираясь на палку, поспешил к кораблю.

Только сейчас до Унома стала доходить реальная картина происшедшего:

- Ок мертв! Его старый друг и напарник. Они ведь вместе побывали в стольких передрягах, а теперь он так глупо погиб.

Уном уже представлял, как будет оправдываться перед женой Ока, объяснять, что это был несчастный случай и ему очень жаль...

В судовом журнале сделают запись: "Профессор Ок трагически погиб при исполнении служебного долга". Всего одна строчка, а сколько боли.

Во всем происшедшем были, конечно, виноваты оставшиеся на корабле женщина капитан Хатор и бортмеханик Торчь. Это они должны были постоянно следить за вышедшими наружу астронавтами.

Уном не знал, что он сделает с ними, когда вернется на корабль. Ярость в нем кипела, навигатор не отвечал за свои действия.

- Все могло быть не так... все могло быть не так... - повторял он одну и ту же фразу.

При приближении агрессивных или неизученных организмов за астронавтами нужно было успеть послать челнок для срочной эвакуации на корабль. В крайнем случае, ящеров должны были немедленно уничтожить из лучемета с корабля. Хатор и Уном не выполнили ни один из этих пунктов.

- Ну, допустим, - негодовал навигатор. – Прозевали они ящеров, но не могли же не слышать рева этих динозавров и выстрелов смарта... Я сделаю все, чтобы их лишили лицензии на полеты...

Уном вышел на открытую площадку, где стоял их корабль. Навигатор ожидал чего угодно, но только не такого наглого поступка. Хатор и Торчь спокойно прогуливались возле корабля.

Это было уже выше предела терпения.

- Нашли время! – взбесился Уном, – Сейчас я заставлю вас побегать!

Навигатор навел свое оружие и выстрелил.

Снаряд разорвался буквально в нескольких метрах от астронавтов. Никакой реакции не последовало. Двое даже не пригнувшись, продолжали идти в прежнем направлении.

Здесь было что-то не так.

Уном посмотрел на них в прицельное устройство.

У Торча из плеча текла кровь, его задело осколком. Создавалось впечатление, будто он даже не заметил, что ранен. Взгляды идущих были отрешенные. Не, они не были пьяные, не были под кайфом. Это было что-то другое. Какая-то сила заставляла их идти в определенном направлении. Уном перевел прицел в сторону движения астронавтов.

Его внимание привлек один странный куст. Навигатор увеличил изображение. У Унома от ужаса перехватило дыхание. Там хорошо замаскировавшись, находился казавр. Это один из редких видов ящера, обладающий способностью гипноза. В отличие от других ящеров казавр никогда не нападает на свою жертву. Он при помощи гипноза вводит их в транс и заставляет идти к себе.

- Черт... - выругался навигатор.

Уном быстро перезарядил смарт и открыл огонь.

Куст вспыхнул, охватив огнем всего ящера.

Навигатор поспешил к Хатор и Торчу. Астронавты, не выходя из транса, шли в самое пекло огня.

Подбежав к капитану и бортмеханику, Уном крикнул им прямо в лицо:

- Очнитесь! – и несколько раз сильно ударил по щекам.

Астронавты даже не повели бровью.

Он схватил их, развернул на 180 градусов. Это помогло. Хатор и Торчь стали уходить от огня.

В это время Уном услышал позади себя ужасный рев. Это начал выходить из огня казавр. Весь он горел.

- Какая медленная реакция на раздражение?! - удивился Уном и, усмехнувшись, сказал: - Ничего, сейчас ты перестанешь мучиться.

Навигатор выстрелил.

Ящер продолжал идти.

Астронавт произвел еще выстрел. Никаких результатов. Казавр не упал. Он не реагировал на влетавшие в него снаряды.

Уном на мгновение растерялся, – про такое он раньше не слышал.

- Нужно бежать! Но как же Хатор и Торчь – быстро соображал навигатор? – Их же раздавит это живучее чудовище. Уному ничего не оставалось, как вести огонь. За сегодняшний день он, который раз смотрел в глаза приближающейся смерти.

Навигатор старался стрелять в жизненно важные органы ящера. Вот от точного попадания у казавра отлетела голова.

- О, боже! – выдавил из себя Уном. Чудовище продолжало идти. Навигатор понял, – ящер давно уже мертв и его движения чистый рефлекс. Но это ничуть не спасало положения.

Нужно было срочно что-то предпринимать.

Уном перестал стрелять, догнал астронавтов и оттащил обоих в сторону.

Когда дело было сделано, навигатор развернулся посмотреть, куда ушел ящер. И надо же...Казавр, наткнувшись на огромную глыбу, устоял на ногах, но поменял свое направление движения. Он опять приближался к астронавтам. Бежать было уже поздно.

- Ну и упрямое же ты! Сейчас я сделаю тебя! - огрызнулся Уном и навел свое оружие на чудовище.

В последний момент инстинкт самосохранения подсказал ему выход из почти безнадежной ситуации. Выбрав для цели крайнюю правую точку тела ящера – плечо, навигатор все разряды стал посылать именно туда. Ударные силы снарядов заставили безголовое чудовище резко повернуть направо, и оно стало вновь уходить от астронавтов.

Уном с облегчением вздохнул. Снова заныла нога.

Когда опасность угрожает твоей жизни, о второстепенной боли просто забываешь. Наверное, головной мозг автоматически отключает импульсы идущие из раненого места, и все свои силы сосредотачивает на выживании организма. Но едва минует опасность, рана снова начинает о себе давать знать: " Идет потеря крови! Сделай что-нибудь!" – все время кричит она. Это своеобразная форма диалога организма со своим мозгом является действительно чудом природы.

У Унома не было сейчас времени побеспокоится о своей ноге, нужно было срочно вернуть в сознание Хатор и Торча, и тушит возникшие пожары. На борьбу с огнем ушел практически целый день, лишь вечером Уном, до смерти уставший, предоставил себя автодоктору.

- Заражения нет. – после осмотра вывел на дисплее автоматический доктор. Навигатор с облегчением вздохнул. Значит, не придется долго валяться на койке, рана на молодом организме должна была скоро зажить.

Подошел Торчь.

-Как дела? - спросил он.

-Да вроде все в порядке. Я думал, будет хуже, - ответил навигатор, отключая систему автодоктора.

Торчь помог другу дойти до своей каюты.

Нет скучнее занятия, чем целые дни проводить на больничной койке. Но сегодня астронавт был рад возможности немного передохнуть.

Уном посмотрел на перевязанное плечо Торча и сказал:

-Мне очень жаль, что так получилось.

-Перестань. - тут же перебил его Торчь – Ты спас нам жизнь. Я даже не знаю как так получилось, что мы с капитаном потеряли контроль над собой. Будь проклят этот казавр...

Оба ненадолго замолчали. Наверное, они вспомнили погибшего профессора.

Экипаж научного корабля международный.

Он состоял из марсиан: Хатор, Унома, погибшего профессора Ока и жителя планеты Фаэтон – бортмеханика Торча.

65 миллионов лет до нашей эры Солнечная система состоит из восьми планет. Ближайшая к Солнцу была Венера, дальше Земля, Марс, Фаэтон. Затем по удалению от Солнца находятся водородо-гелиевые планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Жизнь из восьми планет существовала на трех: Земле, Марсе и Фаэтоне.

1   2   3   4   5   »»»

System is Created by Test-Asp
Яндекс цитирования
Библиотека `Звезды Ориона` © Copyright 2002
All right reserved